VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 经营管理 » 管理学堂 » 正文

主题酒店须增加文化内涵

放大字体  缩小字体 发布日期:2012-11-16  来源:第一旅游网  浏览次数:301
核心提示    旅游业与餐饮服务业是一对孪生兄弟,酒店应积极联合当地旅游部门和旅游景点景区管理单位共同开发当地旅游项目,形成利益共同体,拓展营运盈利空间。
  文化是企业的血脉,也是企业内功的体现,主题酒店只有从文化的底蕴上下真功夫、做大文章,不断延展与酒店主题相适应的文化经营项目,搭建起复合型的文化架构,增扩文化底蕴和“内存”,才能具有永恒的艺术魅力和充足的发展后劲。
  
  做实文化“酵母”
  
  人们常说:“一流企业做文化,二流企业做市场,三流企业做营销。”此言未必确切,但也不无道理。从某种意义上分析,做文化即是做企业的品牌,这已超越了跑营销、做市场的“初级阶段”,提升到了文化辐射、文化渗透的境界。
  
  国内外名企抑或跨国大财团公司无不积累了多年的文化资源,这是企业软实力的象征,也是一种企业精神和价值观的充分体现。酒店同样如此,首先应审时度势,确定好自己的文化主题,找准坐标定好位,这就是“文化酵母”。
  
  如果你是一家以当地风情、著名旅游景点命名的品牌酒店,如长城酒店、泰山酒店,就应围绕长城和泰山的文化底蕴深化酒店的发展主题;如果这里曾发生过重大历史事件或具有传奇色彩的民间传说、历史典故,酒店的名称既延续了这里的历史,也赋予了新的时代内涵,但仍需在原生态基础上继续“发酵”酿造。这个过程是酒店经营发展的创业历程,艰辛而漫长,需要长期不懈的努力才能成就一个品牌,立起一座丰碑。
  
  突出一家酒店的主题,需要张扬其个性色彩,打造品牌亮点,更应与时俱进,善于破陈规、超常规,标新立异,苦心经营,才能使主题酒店独具文化蕴涵,对外更具辐射力和渗透力。
  
  拓展经营思路
  
  主题酒店的发展需要不断丰富和延伸文化内涵,增加关联性文化经营项目,才能使酒店的运营迸发出新的活力。
  
  在山西太原有一家酒店,进入大厅后,各种古代乐器映入眼帘,令人耳目一新,液晶电视屏幕上出现了一组组高山流水的清晰画面,传入耳畔的是低回婉转、柔美悠扬的古筝乐声,使人仿佛置身于艺术的殿堂。酒宴一开,店家请来两名民间歌手清唱了山西民歌《人说山西好风光》和《走西口》,突出了山西的地域风情,让人印象深刻。另一家酒店则用精妙绝伦的山西刀削面厨艺表演,令目击者拍案叫绝,彰显了山西美食文化的个性特色。济南颐正大厦展示给人们的则是山东快书文化,使这家身居泉城的四星级酒店名声显赫。由此,我们得到一点感悟和启迪:文化是一个地域的符号和标识,能给人留下难忘的记忆。当今,主题酒店百花齐放、百家争鸣,形式各异,别具特色,但仍存在墨守成规、落入俗套之嫌,故此,建议增加与酒店主题相适应的文化经营项目,进一步扩展经营领域,使主题酒店的路子越走越宽。
  
  首先,要招聘引进各种文化艺术人才,适时适量增加文化曲艺节目,为酒店添彩。鉴于酒店员工队伍文化层次低、文化艺术人才匮乏的现状,应多渠道培养和引进文化艺术人才,优化人力资源结构,并及时推出健康有益、丰富多彩的精神食粮和文化佳肴,满足不同层次宾客的文化生活需求。在许多非正式场合商务接待活动中,一段评书、相声、小品、茶艺、魔术、乐器演奏或一首民歌、京剧清唱呈现在众宾客面前,会给他们带来意外的惊喜。
  
  其次,联合当地宣传文化部门、文艺演出团体,举办乡土文学、书画作品征集、举办民间工艺品像剪纸、雕刻、手工艺品的集中展示,发掘民俗文化宝库,充分利用这一文化资源培肥酒店文化沃土,培植新的文化生长点,为酒店的繁盛“镀金”。
  
  最后是涉猎旅游产业,与关联性文化产业对接。
  
  旅游业与餐饮服务业是一对孪生兄弟,酒店应积极联合当地旅游部门和旅游景点景区管理单位共同开发当地旅游项目,形成利益共同体,拓展营运盈利空间。比如,修缮重塑当地重要历史人物、重大历史事件发生的古迹遗址和得天独厚的大自然景观,利用多媒体加大对外宣传推介力度,吸引影视公司作为现代题材和历史题材影视剧的拍摄外景地,将酒店融入影片的部分镜头,不仅促进了地方文化艺术事业发展,也更大范畴地宣传了酒店,提升了其艺术形象,增添了酒店的艺术张力和魅力。
 
关键词: 主题酒店
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号