VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 经营管理 » 管理学堂 » 正文

提升连锁酒店卫生的几点措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2013-07-10  来源:酒店加盟网  浏览次数:401
核心提示    如何搞好快捷酒店卫生,让客人住得安心、舒心、放心、踏实,是酒店工作的重点之一。酒店的卫生工作要本着“一客一换”、“一客一消毒”的原则,认真做好各项工作。
  下面是酒店卫生的一些急需注意的地方,包括酒店食品的卫生,以及酒店茶具、餐具等的卫生。
  
  酒店食品卫生
  食物的存放实行“四隔离”:生与熟隔离;成品与半成品隔离;食品与杂物、药物隔离;食品与天然冰隔离。
  酒店厨房人员在出品过程中,要注意清洗、存放、拿取的卫生,尽量戴工作帽,避免头发掉落在食物上。
  从原料到成品实行“四不制度”:采购员不买腐烂变质的原料;加工人员(厨师)不用腐烂变质的原料;营业员(服务员)不卖腐烂变质的食品;零售单位不收购腐烂变质的食品,不出售腐烂变质食品,不用手拿食品,不用废纸、污纸包装食品。
  
  
  关于客人使用的水杯、茶杯的消毒流程
  1、 消毒剂:“一片净消毒片,”优氯净“消毒粉
  2、 清洁剂:去污粉、洗衣粉
  3、 消毒工具:消毒柜、消毒桶、百洁布
  4、 存放工具:茶杯储存柜
  5、 程序
  1)从客房撤出的茶杯、口杯放到消毒间倒尽茶水;
  2)把茶杯放到清洗池内,用清洁剂洗净,然后放到冲洗池内用清水冲净;
  3)用消毒剂配上一定量例水装到消毒桶内,按药剂说明为准,一桶水放一片“一片净”消毒片;
  4)将洗过的茶杯、口杯浸泡在消毒水内,时间至少20分钟以上(化学消毒法);
  5)或将清洗好的茶杯、口杯擦干连同铁框一并放到消毒柜内消毒(物理消毒法);
  6)打开消毒电源(自动消毒),消毒至少45分钟后将茶杯取出;
  7)取出已消毒茶杯、口杯储存到封闭的保洁柜里以便备用;
  8)在消毒记录上做到登记,记录消毒的时间和姓名。
  
  酒店餐具如何消毒呢
  餐具的卫生要求是“四过关”:一洗;二刷;三冲;四消毒。保证餐具无油腻、无污渍、无水迹、无细菌。
  刮:餐具洗涤前,先刮去盘、碗中的剩菜,并将大件餐具与小件餐具分开,分别清洗,以免损坏。
  洗:因盘碗一般都有油腻,要用热水清洗或于水中放适量洗洁精以去油腻。
  过:洗涤后要用清水冲干净。
  消毒:常用的消毒法如:蒸气消毒、开水消毒、药物消毒、电子消毒等。
  随着时代科技的发展,一些餐厅则配备有机械自动洗碗机或超声波洗餐具机,那清洁就更为科学和简单了。
 
关键词: 连锁酒店 管理
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号