多城市打响人才战 酒店加盟服务行业要避开这些人力资源误区_酒店经营管理知识_酒店加盟网
VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 经营管理 » 管理学堂 » 正文

多城市打响人才战 酒店加盟服务行业要避开这些人力资源误区

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-04-11  来源:酒店加盟网  浏览次数:252
核心提示  从酒店一线岗位到酒店管理阶层,从酒店筹备到酒店产品的设计,任何一个环节的完美落地,都需要人才。吸引人才、留住人才,酒店更是要绕开这些管理误区。
        “21世纪,人才最贵”,拥有人才就拥有核心竞争力。为了吸引人才、留住人才,多个城市掀起了抢人大战,户籍政策的宽松、福利待遇的不断优化等都暴露了城市的危机感。居安思危,留住人才企业才能前进。投资者扎堆的酒店加盟行业,也不例外。从酒店一线岗位到酒店管理阶层,从酒店筹备到酒店产品的设计,任何一个环节的完美落地,都需要人才。吸引人才、留住人才,酒店更是要绕开这些管理误区。
 
 
       人力资源管理≠人事管理
       “以人为本”是很多酒店人的用人理念,然而,鲜有酒店将此理念真正践行地恰到好处。真正的企业家必须从根本战略上重视人力资源管理,从长远发展上支持管理体制的变革和人力资源工作的推行。只有酒店的领导者真正意识到"以人为本",重视人才,培养和发展人才,人力资源管理才可能迅速走上正轨。现代人力资源管理的工作重点是对人的开发,而非传统“人事管理”的“管”人。
 
       人力资源管理只是人力资源管理部门的事
       任人唯贤,凡是可以为酒店客人创造价值、提升酒店竞争力的创新,都是有意义的。但是从通常意义上看,各个部门经理和员工在人力资源管理工作中要承担大量实质性的工作,现代人力资源管理工作和每一位部门经理的日常工作是分不开的,每位部门经理首先应是一名人力资源经理,而专业的人力资源经理则是在整个管理工作过程中起到协调和推动工作。酒店的全体员工都是人力资源管理的范围和服务对象,因此,酒店每一名员工都对人力资源管理负责任的,人力资源管理人人有责。
 
 
       企业不愿意培养人才
       商场如战场,酒店需要的是实战型人才,最好招进来就能冲锋陷阵,这也是酒店用人的误区。其实,说白了是酒店不愿意培养人才,他们总认为,自己花费大量的人财物去培养人才,万一人才跳槽了怎么办,岂不是人财两空?其实,这种急功近利的人才观,正是这些酒店的致命弱点。人才的发现和使用离不开培养,所谓"没有培养也就没有人才"正是这个道理。酒店的机制、体制和环境千差万别,酒店不给人才提供各种学习和锻炼的机会,却要求人才十八般武艺样样精通,怎么能发现人才?在现代科技发展的今天,即使有某一方面专长的人才,却只有知识的消耗而没有充电的机会,专长优势也会逐渐丧失。
 
       员工学历越高越好
       学历上的高低,从一定程度上决定了员工的能力。然而,唯学历挑人才并不理智。在现在这样一个知识经济的时代,人才的竞争和人才的流动空前加剧。但是有了人才并不一定能保证企业的成功,如果不懂得知人善用,不进行有效的组织管理,越是优秀的人才可能越会反过来成为组织发展的破坏因素。一个现代企业的人力资源部门,需要承担比传统的人事部门更多的职能,除了企业的人才管理,企业的创新管理和文化管理也应该纳入到人力资源部门的工作范畴。
 
       进入美好生活新时代,酒店迎来了全新的发展机遇。对于酒店而言,吸引人、挖掘人才的潜力,方能内外兼修,以前瞻的眼光来定位自己,并将企业的战略发展与人力资源发展战略有效地整合起来,做好企业战略的合作伙伴,最终实现酒店的持续健康发展。
 
关键词: 酒店加盟
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号