VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 经营管理 » 经营指导 » 正文

酒店拍个视频就想在抖音上火起来?没那么简单了!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-04  来源:迈点网  浏览次数:327
核心提示  事实证明,单纯拍个视频就想在抖音上火起来,并为酒店带来客流,的确是痴人说梦了。
   几个月前在抖音正火,不少酒店还没有开始布局这个短视频平台的时候,我们就写过一篇《抖音这么火 酒店真的要错过这个风口吗?》,来阐释抖音对酒店推广的必要性。时至今日,越来越多住宿业品牌入驻,不仅是首旅如家酒店集团、三亚亚龙湾瑞吉酒店、布丁酒店、北京JW万豪酒店、三亚康年酒店等酒店纷纷进军抖音界,连途家、榛果民宿等也加入进来。而这款应用经过几轮更新迭代之后,进入了一个较为稳定的平台期,同时也增加了一些便于引流的tag及标签,在商业模式上更加成熟便捷,然而事实证明,单纯拍个视频就想在抖音上火起来,并为酒店带来客流,的确是痴人说梦了。
 
  第一批吃螃蟹的人已经获利
 
  从自媒体开端,到企业媒体纷纷入驻,流量便是价值的互联网经济中,下至游客,上至企业乃至整个城市,抖音的走俏,为旅游业带来了一场上下一心的“狂欢”。
 
  旅游业及住宿业中,最早吃螃蟹的人,都已经赚得盆钵满盈。一跃成为“网红城市”的西安与重庆,今年旅游的数据都颇为亮眼。截至4月,抖音上关于西安的视频数量已超过61万条,播放总量超过36亿次,点赞总量超过1亿。清明假期内,西安共接待游客380.49万人次,同比增长38.76%;旅游业总收入14.82亿元,同比增长49.28%,增幅双双超过去年。此外,抖音上重庆挑战的参与人数也达到了6.3万人。
 

\

\

 
  因为抖音火起来的“网红酒店”浮云牧场则更是夸张到要提前两个月预订才能有房,即使这样也挡不住前仆后继去体验的游客。
 
  每一个在抖音上被公认为“网红”的目的地,无一不是借着这个平台放大了自身的特点,吃到了流量的红利。
 
  营销难,老玩法不再适用
 
  不会有人放着钱不赚,就像不会有人白白错过风口,可也只有真正开始做抖音,才会发现这短短十几秒的视频并不容易做。更重要的是,单纯地放个宣传视频,或者工作人员拍几段酒店视频,很难得到点赞、评论,也就不容易得到推荐与传播——拍个视频就能火的老玩法,已经停留在了2018年伊始,新晋的抖音“酒店新人”,遇到的是重重营销难点。
 
  创意要求高
 
  短视频的短、快特点,在方便用户观看的同时,也产生了一个问题——用户随看随走,停留时间大为缩短。但由于抖音的用户对新、奇等的内容更感兴趣,所以对于视频内容的制作者来说,如何在创意上打动消费者也有了更高的要求。
 
  用户转化困难
 
  数据显示,抖音24岁以下用户占比68.97%,30岁以下用户占比达到73.69%。这也恰好是旅游的主要消费群体以及未来的潜在消费群体。然而也要看到的是,尽管用户群体庞大,但从用户属性上来看,抖音用户和旅游企业的用户重合度并非特别高,仅在10%左右。因此,如何吸引、转化用户,成为企业需要思考的首要问题。
 
  刻意宣传适得其反
 
  抖音的去KOL平民化视角,本身就是以一种轻松的方式来制作,但如果刻意的带有目的去宣传目的地,这种带着明显的广告色彩的内容,又该如何来吸引用户观看并传播?如果过于追求新、奇,内容制作上又是否会仅是为了博眼球?
 
  日益凸显的同质化
 
  尽管以抖音为代表的短视频,对一些目的地的走红起了很大作用,但这毕竟只是少数,如果同类内容过多,如何保持推荐量也仍是问题。并且同类内容过多会导致用户注意力的分散,目的地营销又是否会达到预期效果?
 
  官方推荐量偏低
 
  虽然以酒店与民宿的官方账号注册的抖音不在少数,但整体的粉丝量和点赞量都较少。如三亚亚龙湾瑞吉酒店只有1071个粉丝,获赞量为1609个,发布了17个作品,最高的点赞量也仅仅只有20个。而像首旅如家酒店集团抖音仅有344个粉丝,共有540个点赞,发布了33个作品,最高获赞为45个,最低为7个。酒店官方发布视频的广告性质更强一些,抖音也很少会主推,而由游客或大众自发的视频会更吸引人。
 
  新玩法,个性是关键
 
  想要在抖音上火起来的酒店,比起毫无目的地拍视频,不如早早发掘自身特色,做好引流入口。
 
\
 
  自己搞不如找KOL
 
  创意视频是“抖友”最为关注的,而酒店官方发布的短视频却缺乏创意性和趣味性,更多的目的是为了对酒店进行宣传。
 
  在抖音上,虽然重平民化,但并非没有KOL,以权重来划分,KOL的短视频能得到更多的推荐量,意味着能被更多的人看到,酒店可以通过KOL,利用场景带入的方式进行“广告植入”。
 
  如果不找KOL,也可以通过邀请客户拍视频送礼物,或者培养一个KOL的形式来实现“不那么硬广”的宣传。
 
  个性化决定转化
 
  业内人士指出,一些酒店玩抖音实则因为处于风口,但自身个性化并不足以支撑,因此即便获得用户流量,但实际并不能进行有效转化。酒店如果要做抖音的推广,必须关注内容的创造,不是只停留于传统的照片和视频,需要关注受众需求,注意交互与情感,注重自身品牌的定位,是亲密有爱,或者浪漫情调,或者高大上。以当前在抖音火起来的酒店为例,无一不是别具特色,令人心生向往的。
 
  增加曝光入口
 
  在抖音上传酒店视频,归根结底还是为了曝光,让更多人来酒店,此外,如果一个酒店视频使得用户产生了兴趣,很多人就会在评论中问是在哪儿,甚至想要看更多关于酒店的视频。可以通过增加tag或者标签,用户点击后就能知道酒店位置及查看更多小视频。
 
\
 
  如果做不了第一个吃螃蟹的人,那么至少不要做风口上掉下来的猪,布局短视频是大势所趋,如何在抖音上火一把,个性化、策划的作用正在日渐重要。
 
 
关键词: 酒店营销 个性
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号