VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 经营管理 » 管理学堂 » 正文

传统培训太枯燥 别人家的酒店玩小游戏还有这些门道

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-27  来源:文生案例评析  浏览次数:607
核心提示  这类活动还具有奖励性竞赛特点,更容易激发员工参与热情。
   案例1:“限时裁纸片”游戏
 
  某酒店餐饮部章主管某日下午正在为本部门全体员工上课。也许讲课内容枯燥,大家昏昏欲睡。
 
  当他讲完关于团队合作和服从领导等内容后,突然宣布:请大家大致按每10人一组分为4个小组,我们来做一个游戏。大家一听说做游戏,顿时来了精神,出现一阵骚动。
 
  分好组后,章主管给每组发了一张大纸、一把尺子和一把小刀,然后宣布:在规定的5分钟时间内,请各组将这张大纸裁成每张为10厘米×20厘米的小纸片(不合规格的剔除),裁得最多者为获胜组,该组成员每人将获得奖品一份。同时规定,主持人叫停后仍然操作者淘汰出局。大家听说获胜者还有奖品可拿,兴致更高了,刚才还比较安静的教室,响起了一片笑声。
 
  只见章主管一声“开始”令下,各组都进入了紧张状态,似乎每个人的神经都被调动了起来,场上人声鼎沸。有的组人人手忙脚乱,有的组还在争执怎么做,有的组则从容有序地进行。
 
  时间一到,章主管宣布大家放下手中的活,然后开始检查每个组的“成果”。当宣布其中一个组获胜时,这个组的成员欢呼雀跃起来。没有获胜的组有的表示遗憾,有的表情沮丧,有的成员之间还在互相埋怨呢。
 
  尔后,章主管请各组派代表谈体会,最后由获胜组代表介绍经验
 
  获胜组介绍的经验是:在短时间里不允许大家充分讨论,只听一个平时认为有主见的人指挥,按她想好的裁割方法进行。指定一个心细的人量好尺寸并折叠,由另一人裁割,还有的人对裁下来的纸片进行检查是否合格并作修整。
 
  获胜组代表继续说道:“我们体会到,获胜成功的主要原因是:第一,在紧急情况下,必须服从一个人的指挥,容不得从容讨论;第二,分工要明确得当,大家要团结合作。当然,有奖品吸引大家,也是提高大家积极性的一个重要因素。”也许是最后一句的坦率话,引发了哄堂大笑。
 
  获胜组的其他人冲着章主管喊道:“章主管,我们的奖品是什么啊?”
 
  章主管答曰:“赠送每人有关酒店专业书籍一册,外加餐饮部宁经理请你们晚上下班后一块卡拉OK!”话音一落,又引起获胜组成员的一阵欢呼。
 
 
 
  案例2:“蜈蚣运水”游戏
 
  某酒店在五四青年节这一天举行了一场由全体员工参加的“趣味运动会”。
 
  该酒店楼后的停车场成了运动场,场地四周彩旗飘扬。员工们一改平日的工作服穿戴,换上了酒店送发的运动服,个个显得英姿飒爽、意气风发。
 
  各个项目依序进行。其中有一个叫“蜈蚣运水”的竞赛项目比较特别,与理念性的培训有关,实录如下:
 
  这个项目由酒店的8个部门各派出6人作为代表队,形成8个参赛组。每4个组作为一批进行比赛,两批中各产生一个优胜组,尔后由两个优胜组PK,产生出一个冠军组,将给予奖金奖励。
 
  比赛是这样进行的:每组领到一根木棍,木棍两旁各站立3名参赛组员,用绳子将每人的一只脚的脚腕与木棍相绑,整个队伍形同蜈蚣。每人手托托盘,上置装水纸杯。各组在同一起步线按出发令开始运水。各组齐步走到终点线后将杯中水倒入该组的水桶里,再齐步往回走继续装水运行(各组在起点和终点都有本组的人协助装水和倒水)。如此往返数次后,随着裁判长一声“停止”令下,各组停止运行。接下来检查各组桶内水量,水多者胜出并获奖励。
 
  比赛过程中,各参赛组由其中一位担任指挥者,喊着“一、二,一、二”的口令,音调不一的口令声响成一片。周边的“观众”为了不影响指挥者的传令声,一个个都不敢大声说话。只见有的组落后了,该部门的员工急得在场外挥手跺脚,煞是有趣;还有的组出现步调不一致,指挥者口令速度也就无所适从,越发乱套;有的组成员的脚绑得不牢固,松绑重来,急得手忙脚乱;有的组装水倒水慌里慌张,导致速度下降,本部门的员工之间互相埋怨;还有的组因违反比赛规则被淘汰出局,该部门的员工“同仇敌忾”向裁判长提出强烈抗议;当然,获胜组成员则高兴得相互拥抱,欢呼雀跃。整个比赛过程,气氛热烈,人人精神激昂兴奋,达到了全员参与的目的。
 
  比赛结束后,主持人请各组代表发表感想,分析失败或成功的原因。该酒店的总经理饶先生是“总办”这一组的参赛组员,也是最终获得冠军组的指挥者,他作为冠军组代表作了总结性的发言。
 
  饶总对这个竞赛项目的意义进行了阐述,他强调一个团队要取得成功,必须注意以下方面:组织准备,服从指挥,目标一致,齐心协力,注重细节,遵守法则、团队精神等等。饶总接着说道:“希望大家在今后能够将以上几个方面的精神,切实贯穿到参与市场竞争中和服务接待上,把各项工作做得更好。争取经济效益和服务质量两方面,都能在本地酒店行业中保持‘冠军’地位!”
 
  点评:
 
  以上两例都是通过让员工参与某种游戏活动,达到某一课题培训的目的。这一类活动也可称之为“游戏教学”的培训形式。这类培训形式气氛活跃,员工参与性强,也有一定的娱乐性,似乎是在“玩”中进行。这对于平时天天从事重复性工作的员工来说,无疑具有极大的吸引魅力。同时,这一类活动还具有奖励性竞赛特点,更容易激发员工参与热情。
 
  虽然一次活动下来,给员工传递或灌输的某些理念、意识等信息量也许不是很大,但“润物细无声”,给员工的启发或感悟却是深刻的,对员工的思想有着潜移默化的影响和教育作用。
 
  对于案例2,还是有话要说。我十分欣赏饶总经理的表现。他作为参赛一员与员工打成一片,“秀”了一回“亲民”形象,拉近了与员工之间的距离;他作为总经理,利用全员活动机会,传递了他的思想以及企业精神和目标。
 
  我认为,作为一“家”之主的总经理,除了维持日常运转正常之外,要用更多的精力和时间倾注于两件事:一是市场,二是企业文化。前者关系到企业生存,后者关系到企业活力。对于关注市场,总经理一般都会努力去做。而对于企业文化建设,就未必是每位总经理都会去做,或认真去做,或做得好的。
 
  企业文化是企业的核心价值观,告之员工提倡什么、反对什么、追求什么,企业文化又是企业的精神、目标和愿景。可以说,企业文化是引领员工思想和行为的灯塔。优秀的总经理,不但是思想者,能够根据不同时期工作需要,提出不同主题的企业文化,而且还是宣传者,能够在不同场合,如培训班、员工大会、员工运动会宣扬企业文化。
 
  案例2中的饶总正是这么一位优秀的领导者,他不失时机地利用员工运动会,宣传他的思想以及企业精神和目标,积极实践着企业文化建设,非常值得我们学习。反观某些总经理,恰恰在抓市场和抓企业文化建设两方面,无所作为甚至不作为,只顾于维持日常运转不出事,这样企业的前景则十分令人堪忧!
 
关键词: 酒店培训
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号