VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 经营管理 » 管理学堂 » 正文

哈尔滨北龙温泉酒店火灾,建筑师该注意点什么?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-12-27  来源:环球网校  浏览次数:224
核心提示  2018年08月25日凌晨4时许,黑龙江省哈尔滨市松北区北龙温泉酒店发生火灾,火灾共造成19人死亡、23人受伤。应急管理部工作组勘察现场后指出,哈尔滨“8 25”重大火灾充分暴露出了一部分社会单位消防安全责任不落实的问题,教训十分惨痛。
       应急管理部消防局发出通知,全国范围内深入开展人员密集场所消防安全检查。以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场等人员聚集场所为重点,认真检查单位消防安全责任人和消防安全管理人履职、建筑消防设施维护保养、疏散通道和安全出口畅通、用火用电用气安全管理、微型消防站能力建设等方面的情况,对发现的火灾隐患和消防违法行为,采取约谈提示、曝光隐患、责令改正等形式,督促整改,严格执法。对危及公共安全的重大隐患问题,依法从严查处,并采取针对性措施,帮助单位提高自防自救能力。(央视新闻)
       除开消防安全管理之外,考霸君认为作为建筑师的我们应该从设计上重点关注以下几点:
 
       1、疏散距离
 
       该建筑为酒店建筑,安全疏散口的设置要求是否符合防火规范要求,从安全疏散距离来讲,作为旅馆建筑而言,多层应满足:位于两个疏散楼梯的房间门距离至最近安全出口的直线距离小于40m,袋形走道22m的要求;高层旅馆比较特殊,这两个数字为30和15m。也就是建筑师在做高层旅馆类建筑时应注意其疏散距离要求比其他建筑类型更为严格。
 
       2、自喷系统
 
       从央视新闻报道得知:“起火建筑为四层砖混结构,建筑面积18000平方米,2层、3层、4层部分过火,过火面积约为400平方米。”总建筑面积为18000平方米的旅馆类建筑,按《建筑设计防火规范》8.3.4要求,凡是总面积超过3000平方米的展览、商店、餐饮和旅馆建筑应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统。从央视新闻视频中尚未发现该建筑采用了自喷系统。
 
       3、人员密集场所
 
       此次火灾发生之后,全国范围内深入开展人员密集场所消防安全检查。以宾馆饭店、医院、养老院、桑拿洗浴、学校幼儿园、商场市场等人员聚集场所为重点。哪些是人员密集场所,也是我们建筑师在设计之时重点注意的。《建筑设计防火规范》GB 50016--2014 5.5.19条文解释“人员密集的公共场所“主要指:营业厅、观众厅,礼堂、电影院、剧院和体育场馆的观众厅,公共娱乐场所中出入大厅、舞厅,候机(车、船)厅及医院的门诊大厅等面积较大、同一时间聚集人数较多的场所。”是否单指条文解释的这些呢?并非如此!在消防审查中,按公安部第73号令《消防监督检查规定》(自 2004年9月1日起施行)中第三十五条规定,且目前消防部门都是按此规定来执行的,现抄录如下:第三十五条 本规定所称人员密集场所,是指下列场所: (一)宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆、会堂、公共娱乐场所等公众聚集场所; (二)医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆和集体宿舍,养老院、托儿所、幼儿园; (三)客运车站、码头、民用机场的候车、候船、候机厅(楼); (四) 公共图书馆的阅览室、公共展览馆的展览厅; (五) 劳动密集型企业的生产加工车间、员工集体宿舍。
 
       按《建筑设计防火规范》要求,对于人员密集场所的建筑应注意以下几点:
 
       1.建筑内的柴油发电机房不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻;
 
       2.除人员密集场所外,建筑面积不大于500㎡、使用人数不超过30人且埋深不大于10m的地下或半地下建筑(室),当需要设置2个安全出口时,其中一个安全出口可利用直通室外的金属竖向梯。(人员密集场所就不能这么做,得乖乖设置两个常规楼梯)
 
       3.人员密集场所内平时需要控制人员随意进入的疏散门和设置门禁系统的住宅、宿舍、公寓建筑的外门,应保证火灾时不需使用钥匙等任何工具即能从内部易于打开,并应在显著位置设置具有使用提示的标识。(很明显这次火灾伤亡这么严重一个重要原因就是有疏散门被锁上,如下图)
 
       “安全出口”标识指向的大门紧锁
 
       4.对于人员密集场所,用火、燃油、燃气等具有火灾危险性的场所以及各类建筑内的疏散楼梯间、避难走道、避难间、避难层等场所或部位,应采用燃烧性能为A级的保温材料。
 
       5.设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为A级。(从现场视频照片看,其外墙和屋顶燃烧火光冲天,其保温材料不太可能是不燃材料A级)
 
关键词: 酒店 设计
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号