VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 行情资讯 » 行业资讯 » 正文

机器人酒店摆脱机器人 “反科技”会不会成为新潮流?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-25  来源:迈点网  浏览次数:185
核心提示  机器人的概念固然令人务必期待,而从其进入酒店业的第一天,问题便已被书写下来。
   以机器人酒店著称的日本“奇怪的酒店”在一次次宣传中,以奇特的恐龙前台、机器人垃圾桶等成为了名噪一时的“网红酒店”,2016年吉尼斯世界纪录认证这个酒店为“世界第一家由机器人担当服务人员的酒店”,甚至成为了酒店使用机器人的典型案例。
 
  随着游客增加,机器人的数量不断增加,最多时(2017年10月)共有27种总计243台机器人在酒店内工作。
 
  然而,一些机器人的使用没有减轻工作量,反而给工作人员带来了新的负担。如放置在客房内的声音识别机器人,由于识别精准度低,工作人员不得不对应各个房间的呼叫。
 
  因此,酒店表示今后将减少机器人数量。从今年开始酒店开始走“脱离机器人”路线,截至9月,酒店内的机器人已减少到16种共85台。
 
  机器人入侵酒店
 
  早在2013年,机器人就已经出现在酒店。再到近年来,酒店纷纷试图跟上科技潮流,不断引入大批机器人,它们以打造高智能化的智慧型酒店为目标,以提升服务人员的工作效率,降低企业运营及管理成本。根据欧洲委员会的调查,服务机器人创造的市场总值将在2020年达到1000亿欧元。
 
  目前包括如家旗下的和颐精选酒店、金陵的紫金山庄、首旅建国、港中旅维景、深航、戴斯、维也纳等20多个酒店品牌与研发机器人的公司签署了合作协议。
 
  从前台到礼宾到客房,机器人在酒店中无处不在,对于酒店来说无疑也是一个噱头,更能吸引习惯于与科技互动的千禧一代。
 
  一些行业领导者认为,机器人可能会让前台员工腾出更多的以人为本的互动。另一些人则预计机器人将在很大程度上取代礼宾部的功能,以及成为酒店的搬运工和导游。因而,也带来了一个重要的思考:机器人是否会代替一些酒店岗位?
 
  问题早已被书写
 
  机器人的概念固然令人务必期待,而从其进入酒店业的第一天,问题便已被书写下来。
 
  虽然机器令人恐慌,但作为服务业的酒店,谈论机器人替代人工还为时尚早,酒店尝试新科技,更多的是想让员工从一些简单而重复的劳动中解放出来。
 
  而实际上,有时候机器人带来的却是麻烦。
 
  难以保证的损坏率
 
  正如人会生病一样,机器人也会损坏。对于缺乏主观性的机器人来说,损坏是难以预计的。
 
  一位酒店管理人员就曾提出过担忧:一方面机器人可能被客人玩坏。客人如果一脚踹到机器人,机器人会不会坏。作为一个顾客是不是赔得起。这对于酒店还是客人都非常尴尬;其次,机器人会不会自己把自己玩坏。如果七八个人一起需要提供服务,机器人会不会突然死机。
 
  不少国内使用机器人的酒店也曾提出,机器人完全依靠WiFi进行导航,在WiFi信号不稳定的地方就容易发生故障。
 
  极其有限的功能
 
  此前,也有业内人士反馈,虽然服务机器人在国内已经进入商用,但是大多数还只是“机器”,称不上“人”,“它们只是被设定了程序化思维,在感性思维方面只相当与2-3岁的儿童,达不到一个拥有思维的成人水准”。
 
  因此,机器人在酒店的适用范围十分有限,在不断的更新换代中,替换成本也是不可估量的。
 
  缺乏情感共鸣
 
  最最重要的一点,就是机器人目前还不能与人进行真正的沟通,只能程式化地回答几个指令,除了包裹着可爱的外衣,与Siri并不太大区别。
 
  大部分高端酒店和奢侈酒店更多地是希望使用人工服务。很大程度上,机器人无法提供个性化和‘有温度’的使用场景。
 
  令人担忧的安全问题
 
  对于机器人,人们的内心多少心怀恐惧,这可能或多或少来自于一些科幻电影。而回到现实,机器人伤人的事件也并非没有,2016年11月18日,网络盛传深圳高交会上发生“全国首例机器人伤人事件”,名叫“小胖”的机器人突发故障“杀伤力爆棚”,在没有指令的情况下自行打砸展台玻璃、砸伤路人,一位路人全身多处划伤后被担架抬走。
 
  这并非机器人意识觉醒,而是出现了技术故障。但酒店这样一个对安全十分重视的场所,任何人都不能将客人的生命健康置于危险中,尤其是小孩子特别容易受伤。所以,酒店必须确保机器人正常运作,在工作时不会伤害到客人。
 
  “反科技”是新潮流吗?
 
  科技是酒店业的潮流,业主们试图往酒店这个小小空间中搬进各种代表科技的产物,可有时候搬得越多,反而越脱离酒店的本质——明明是为了更好地服务,为什么反而变得冷冰冰?
 
  服务业需要的是人性与温度,用无微不至的照顾赢得客人的满意。科技或许是潮流,而反科技又何尝不会是新潮流?
 
  在新的情境下,服务型机器人存在取代了简单、重复和繁琐的劳动力的可能性,反科技也并非是全然杜绝科技,酒店可以使用科技,但并不盲从于科技,成为科技的奴隶。那些没有追逐科技潮流的酒店,同样能用服务打开一片天地。
 
  机器人与酒店,并没有绝对的合适与不合适,而在于酒店如何能利用机器人更好地服务客人,也更好地服务于自己的员工。
 
 
关键词: 酒店 机器人
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号