首旅如家孙坚:2017行业发展需围绕消费升级和效率再造_图文访谈_高端访谈_酒店加盟网
VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 高端访谈 » 图文访谈 » 正文

首旅如家孙坚:2017行业发展需围绕消费升级和效率再造

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-05-06  来源:迈点网  浏览次数:288
核心提示  我们走过了政策调控、行业转型的第一阶段,走过了产品细分、模式各异的第二阶段,2017年应该围绕消费升级和效率再造来谈行业发展。
   (迈点网讯 贝玉)2017年5月5日,由国际饭店和餐馆协会支持,中国饭店协会、重庆市商务委员会联合主办的第六届中国饭店文化节在重庆国际会议展览中心盛大开幕。2017行业的机会在哪里?中国饭店协会副会长、首旅酒店集团总经理、如家酒店集团董事长孙坚围绕消费升级和效率再造与我们做了分享。
 
 
  中国饭店协会副会长、首旅酒店集团总经理、如家酒店集团董事长  孙坚
 
  孙坚指出,行业的发展离不开国家的调控和指导,如果把中国经济比作一辆列车,行业中的每一个人都是列车上的一份子,我们不仅要关注自身的发展,也需要了解列车行驶的方向。
 
  “谈未来的发展先要了解现状。中国的酒店和餐饮行业在过去一年中取得了不小的进步,特别是经济型酒店,中国近400座城市分布了近15000多家酒店,2016年饭店行业的经营指标3%至5%的提升。2017年酒店和餐饮行业开局不错,稳中有升。2011年开始的连续18个季度行业指标都是呈下降趋势,2016年出现了平稳回升的迹象,出租率和平均房价都有进步,这是一个非常重要的信号。
 
  2017年春节和五一长假旅游数据屡创新高,五年前在成都青城山举行的饭店协会理事会上,我们谈的的政策调控、行业转型,在过去五年里,我们一直强调回归本质,回归初心。2015年我们提出了百花齐放、创新求变。中国饭店协会对行业指出了方向,让行业能够在正确的轨道上运行。
 
  我们走过了政策调控、行业转型的第一阶段,走过了产品细分、模式各异的第二阶段,2017行业的机会在哪里?我想应该围绕消费升级和效率再造来谈。
 
  消费升级不是简单的做品质高、价格高的产品,消费升级的本质需回归到对顾客和消费的理解上。马斯洛层次需求理论从基本的生理需求、安全需求到社交需求、尊重需求,最后到自我实现需求,正好印证了消费升级的各个阶段。前两步我们称之为温饱,紧随其后的是小康。消费需求已经从纯粹的功能性消费逐渐转向了体验式消费和自我实现式消费。
 
  消费升级中最重要的一个因素是新消费人群,即80后和85后的新型消费者,这些30岁以上的人群成为了社会的主流消费者,同时具备两大特征,一,他们是真正意义上的互联网时代消费者,更加自主、更加个性、更加开放、重视共享。二、中产阶级消费者崇尚消费,尤其是在独生子女政策的影响下,他们的背后代表的是六人规模的家庭,有足够的消费能力。行业在谈论如何打造产品,如何建设服务,如何提供营销,首先需要围绕这些人群和特征做文章。
 
  消费升级的三个纬度和六大要素:
 
  第一个纬度是功能,功能的表现形式其实就是我们在谈论的供给侧改革,我们需要有更多创新、富有创意的产品满足消费者的需求。
 
  第二个纬度是体验,功能性消费存在一定的瓶颈,我们除了提供产品,还需强调体验式服务,今天的商业已经从原来纯粹的硬件变成了硬件和软件相结合的形式,产品+体验是我们关注的第二个纬度。
 
  第三个纬度是互动,即要有更多的参与性。今天的商业模式是消费者自我驱动式的,主题酒店、网红餐厅以及各种IP不断涌现,新的商业模式在不断变化,消费者带来的影响不可估量,应该重视与消费者之间产生更多的互动。
 
  以上三个纬度必须互相递进、彼此交互、共同应用。
 
  六大要素又分为三大硬要素和三大软要素。第一大硬要素是互联网,互联网的应用、实践和连接。第二大硬要素是移动互联网,更加方便、更加自主、更加快捷。三是智能和人工智能的实现。这三大硬要素在消费升级的过程以及在产品的营销、服务和整体的商业模式中需要有所嵌入。
 
  三大软要素的第一要素是娱乐。娱乐产生了消费行为,形成了商业活动,未来消费者将更加关注各种玩法在功能上的延伸和应用。娱乐精神会变得越来越重要,动漫、游戏、二次元、多次元等娱乐概念吸引着年轻的消费者,行业应该重视这一元素。
 
  第二个软要素是社群,社会越来越细分化,越来越强调个性,个性不是指一个人的个性,个性面向的是一群人。社群其实可以作为商业模式和产品模式的驱动点,抓住社群的特性和调性,在营销的过程中与消费者产生心灵的交互,体验式消费需要细化社群空间。
 
  第三个软要素是社交工具,应用社交的工具捕捉消费者需求,和消费者进行沟通。
 
  利用三个纬度和六大要素对产品进行定位和拓展,创新商业模式,行业的发展机会多不胜数。
 
  效率再造不能简单地理解为补贴和烧钱。效率再造从两个纬度来看,第一是技术的应用,技术可以帮助企业提升效率,酒店人餐饮人都在谈坪效,如何做好坪效、提高产出,离不开效率再造、流程再造、服务模式再造,当然还包括IT应用的再造。数据的背后是客户,企业从小数据开始延伸到对数据的整合、积累和应用,能够为效益再造带来更多的效益和可持续发展的动力。
 
  第二是融入共享经济,我们谈商业共同体,消费者谋求的是共同的商业交易、服务和环境。从过去纯粹的自我的商业,向共生、终身的共享经济跨界联合发展,其实也提升了效益。
 
  从回归初心到初心再到今天的顺应顾客、用心经营,中国的餐饮业、住宿业和休闲旅游大产业都是朝阳的产业,需要更多的创新产品、创新的服务模式给这个社会带来更加新的、更具驱动力的、更具活力的第三产业。中国经济的列车在向前疾驰,在中国饭店业协会和所以从业人士的共同努力下,一定能谱写出更加精彩的明天!”
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号