VIP,享尊贵服务 | | 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
都市118
 
 
当前位置: 首页 » 行情资讯 » 行业资讯 » 正文

春节旅游疯狂回血,酒店如何抓住市场复苏机遇

放大字体  缩小字体 发布日期:2023-02-11  来源:都市花园官网  浏览次数:113
核心提示  2023年春节假期,经文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%,恢复至2019年同期的88.6%;实现国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复至2019年同期的73.1%。1月21日至27日,全国铁路发送旅客5017.4万人次,日均发送716.8万人次,同比增长57.0%,春节假期全国春运客流量超2亿

2023年春节假期,经文化和旅游部数据中心测算,今年春节假期全国国内旅游出游3.08亿人次,同比增长23.1%,恢复至2019年同期的88.6%;实现国内旅游收入3758.43亿元,同比增长30%,恢复至2019年同期的73.1%。1月21日至27日,全国铁路发送旅客5017.4万人次,日均发送716.8万人次,同比增长57.0%,春节假期全国春运客流量超2亿人次。仿佛又回到了疫情前的春节,整个行业蒸蒸日上。

同程旅游日前发布了《2023春节假期旅行消费数据报告》,这份报告指出,在今年春节期间,随着多项政策的出台,国内的旅游市场出现了爆发式的增长,机票、火车票和汽车票订单都超过了19年同期。数据表明,同程旅游在2023年的春节期间,与2019年相比,国内机票、汽车票和火车票分别增加了129%、230%和18%。旅游业疯狂回血,被压抑了许久的对远方的向往,在疫情放开后彻底爆发。

在2023年的开年,文旅行业终于迎来了光明。其实即使在这三年里,也依然有不少百折不挠的文旅人积极自救、不断创新,在“镣铐”中舞蹈,紧跟时代不断地推出各种吸引游客的产品。而现在,旅游业的发展之路已完全敞开,整个文化旅游业的发展正如喷薄而出的晨光般欣欣向荣。

面对旅游行业的全面复苏,酒店行业更是迎来了“日日爆满”,去哪儿数据显示,2023年春节期间旅客出游不再仅限于三亚等热门旅游城市,湛江、南宁等非传统旅游目的地的酒店预订也超过疫情前;大众旅游的回归让经济型、舒适型酒店预订量同比2022年涨了2倍。

都市酒店集团数据显示,在今年春节假期期间,都市花园酒店西安、成都、苏州、南京等地的门店,连日满房、一房难求,预订量同比去年同期上涨均超过10倍。线上询问与预订也十分火爆,每天都能接到很多咨询与预订,但客流量过大,经常出现无房可定的情况。有前往都市花园酒店的游客表示,酒店一房难求,无奈选择了附近的洗浴中心过夜,而前台服务人员反馈类似的游客为数不少。

相较于其他文旅行业,酒店业受政策影响更小,只要人员流动,必然带来住房需求,所以古往今来,人们对酒店的需求缺口是一直存在的。与此同时,用现代发展的眼光看待酒店行业,会发现酒店的现金流更加稳定,相较于其他新兴行业也更加规范。都市花园酒店凭借从单一酒店服务向生活方式服务的延展,通过在酒店产品和服务中展现自由豁达的生活态度,提供“远离喧嚣、亲近自然,但不离生活”生活样态,为消费者创造品质生活体验,成为中端酒店投资者的首选。

经历了三年大疫,据《2022中国酒店业发展报告》显示,2021年全国酒店连锁化率为35%,同比增长4%。中金公司预计,从供给端看,国酒店的连锁率在今后的数年内会持续上升,到2025年将会上升至38%。但是,与发达国家60%的比率相比,这个数字还有很大的增长空间,连锁酒店仍有巨大潜力。相较于单体酒店,选择加盟连锁酒店品牌的优势愈发凸显。连锁酒店背靠酒管集团,积累了的大量会员数据,拥有更加规范的培训与采购,所以酒店的抗风险性更高、准入门槛更低,可以更快、更稳地实现投资回报。

市场的回暖从春节旅游市场的爆火便可窥见一斑,来自国家税务总局增值税发票数据显示,涉及旅游饭店、经济型连锁酒店销售收入同比分别增长16.4%、30.6%,分别恢复至疫情前的73.4%、79.9%。酒店提供个性化服务受到游客欢迎,销售收入同比增长74.2%,比2019年春节假期年均增长13.3%。相信在未来的一段时间里酒店行业拥有巨大的发展空间,特别是经历了3年疫情的洗礼,让行业中充满了更多的“空位”与“缺口”,2023正值酒旅行业复苏风口,酒店加盟正当时。

尽管这三年在许多人看来是“失落的三年”,而2022年则是“谷底”。最坏的情况已经过去了,我们不需要再为自己的处境而担忧,我们要做的,是对未来的展望。2023年,只要我们继续抱着乐观的精神态度,脚踏实地的创业精神,未来的机遇就会更多。有人说,在这三年里活下来的都是“英雄”;但是我想,即使没有熬过去,也能重新开始。在新的一年里,我们将携手踏浪,勇往直前,必将再创辉煌。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐品牌
推荐图文
 
推荐资讯
点击排行
 
都市118

 
 
文明 协会 举报 行业 110

鲁公网安备 37020202000193号